القهوة.. تمنع سرطان القولون!
أشارت دراسة أعدها علماء يابانيون الى ان احتساء ثلاثة فناجين من القهوة أو أكثر يوميا قد يخفض مخاطر الاصابة بسرطان القولون لدى النساء بمقدار النصف.
وقالت واحدة من فريق البحث ان الباحثين من المركز الوطنى للسرطان فى طوكيو درسوا بيانات من أكثر من 96 الف رجل وامرأة تتراوح أعمارهم بين 40 و69 عاما على مدى 12 عاما من، 1990 ولم يجدوا أى فائدة تذكر لدى الرجال.
وحتى بعد معادلة اثر عوامل أخرى منها اتباع حمية أو ممارسة التمارين الرياضية وجد الباحثون ان النساء اللاتى يحتسين ثلاثة فناجين قهوة أو أكثر تنخفض احتمالات اصابتهن بسرطان القولون الى النصف بالمقارنة بمن لا يحتسين القهوة على الاطلاق.
وقالت مانامى اينو من فريق البحث فى اليابان "كل الرجال تقريبا يحتسون المشروبات الكحولية وهناك عدد كبير من المدخنين... قد تكون هناك بعض المزايا للقهوة للرجال لكن ربما لم نتمكن من معادلة أثر هذه العوامل".
وأضافت ان الآلية التى تعمل بها القهوة على خفض مخاطر الاصابة بالسرطان غير معروفة وتابعت أن ما يحتوى عليه البن من كافايين قد يحفز عمل القولون أو أنه يمكن ارجاع هذا الى الاثر المضاد للأكسدة فى البن.