عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
موضوع: اطباق رئيسية روعة اذا ماتدخلون تفوتكم !!!!!!!!!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:36 pm
صينية التورلى بالفراخ او اللحمة
المقادير:
دجاجة _ او لحمة حسب عدد الافراد- بسلة خضراء - كوسة - فاصوليا خضراء - جزر - بطاطس - كوبين من الماء او الشوربة - بصل _ ليمونة- طماطم او بنادورة - بهارات _ ملح _فلفل اسمر - زيت ذرة او زيت زيتون - ملحوظة _ كمية الخضروات حسب عددافراد الاسرة وتقديرك الشخصى
الطريقة:
تتبل الدجاجة او اللحم بالفلفل والملح وعصير الليمون ويقطع الخضار والبطاطس والبصل والطماطم حلقات ويقطع الجزر والكوسة والفاصوليا وتقشر البسلة وضعيها فى صينية كبيرةويضاف له اللحم او الدجاج المتبل ويضاف له كوبين من الشوربة او المرق او الماء ويوضع فى الفرن لمدة ساعة ونصف فى فرن متوسط الحرارة ويرش الزيت على الصينية قبل وضعها بالفرن وتقدم الصينية مع الارز وبالهنا والشفا
بعد تنظيف المخ جيدا وبحرص بعد ذلك يوضع فى مصفاة وتحتها صنية بها ماء وبهارات ويرش على المخ الملح والفلفل وكمون ويغطى حتى يستوى حوالى نصف ساعة على نار متوسطة ثم ينشل من المصفاة ويقطع بحرص شرائح مدورة سمكها واحد سم ويوضع فى البيض ثم البقسماط.ملحوظة( يضرب البيض مع قليل من الملح والفلفل) ويقلى فى الزيت حتى يصبح لونة ذهبى ويقدم ساخن مع المكرونة والبطاطس المقلية ويارب تعجبكوا لانى بحبها جدا.
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
موضوع: رد: اطباق رئيسية روعة اذا ماتدخلون تفوتكم !!!!!!!!!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:39 pm
كباب عروق عراقي
المقادير:
كيلو لحم عجل(يفضل ان يكون اللحم مخلوط بقليل من الشحم ) - واحده شدة بقدونس مفروم - واحد شدة كرفس مفروم - 3 بصل كبير مفروم ناعم - ملح+ملعقة صغيرة بهارات مخلوطة - 2 قرص خبز ايراني مقطع منقوع بماء .
الطريقة:
يخلط اللحم مع باقي المقادير و يعجن بالخبز المنقوع بكوب و نصف ماء جيدا حتى يختفي الخبز و يترك بالثلاجة لمدة ساعة و بعد ذلك يقرص باليد المبلولة بالماء على شكل دوائر و يسخن زيت للقلي ثم يقلى حتى يتحمر من الجانبين ، و يقدم مع سلطة طماطم و ريحان و نعناع و بصل .. جربوها و ان شاء لله تعجبكم بالعــــــافية
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
موضوع: رد: اطباق رئيسية روعة اذا ماتدخلون تفوتكم !!!!!!!!!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:39 pm
مرقة اللحم ( بالخضار)
المقادير:
- 2 بصل - - راس ثوم مدقوق - -بهارات - - وزيت - - ملح على حسب - -حبتان ليموت اسود غير مطحون - -حبتان فلفل احمر - -اي انواع من اللحم عربى اوغير عربى - - كوساحلقات دائريه - - (1) البادنجان حلقات دائريه - - كميه من الباميا - -(4) الطماطم حلقات دائريه - - (3)من البطاطس - - حبة واحده من الفلفل الاخضر الغير المطحون - - والفلفل الاخضر الحلو- - حبة هيل او حبهان عن الزفره - - حبة صغيرة من الدارسين او القرفه - والمعجون اى صلصة الطماطم - دولكه ونصف ماء اى جيك ونص
الطريقة:
نحضر القدر ونحط عليه الزيت ونصب البصل فى القدر حتى يحمرالبصل جيدا فنغسل اللحم المقصص جيدا ونصبه على البصل حتى يحمر هو ايضا جيدا ونضيف بعدها عليه الثوم المدقوق والعجون والطماطم والبهارات- وملح والليمون والفلفل الحلو والحار الاخضر وحبة الهيل والدراسين وجميع هذه الخلطه يحمس جيدا مرة اخرى وبعد ذلك نضيف عليه الكوسا والبطاطس والبامياوالماء وهوالنار ينضج ناتى بالبادنجان الحلقات نحمره فى المقلات مكان اخر لكى يصبح لونه احمرونصبه اخر شى قبل تسكير المرقة بخمس دقائق وشكرا وبالعافيه
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
موضوع: رد: اطباق رئيسية روعة اذا ماتدخلون تفوتكم !!!!!!!!!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:39 pm
لحم بالصلصة البنيه
المقادير:
6ملاعق طعام زيت زيتون - 12قطعه ريش غنم " ليس من الضروري ان يكون ريش"- دقيق - فلفل اسود مطحون - زعتر- بصلتان مفرومتان - فص ثوم مهروس - لتر مرق "يمكن عمله عن طريق اذابة مكعب دجاج " - 5حبات طماطم مقشرة ومفرومة - 12بطاطس صغيرة مقشرة - 8حبات جزر صغيرة مقشرة - كوبان بازلاء مثلجة او طازجة - كوبان فاصوليا مثلجة او طازجة - ملح حسب الرغبة .
الطريقة:
1/ يغمس اللحم في الدقيق والفلفل والملح والزعت رثم يحمر في الزيت ثم ينزع اللحم ويحمر البصل في نفس القدر ثم يضاف المرق والثوم ويترك حتى يغلي ثم يضاف الطماطم وتغلي حتى تصبح ثخينه 2/ ترص قطع اللحم في الصينية ويوضع عليها المرق الثخين ويضاف الخضارويتاكد من مناسبة الملح. 3/ تغطى وتوضع في الفرن لمدة 45دقيقة. وبالعافية
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
موضوع: رد: اطباق رئيسية روعة اذا ماتدخلون تفوتكم !!!!!!!!!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:40 pm
اللحم المحمص (مقلب العيد)
المقادير:
2 كيلو لحم ضان خالي من العظم مع الكبد(مشكل) - عدد 3 بصل مفروم متوسط الحجم - ثوم مهروس مقدار فنجان قهوه - 2 ملعقة شاي قرفة او دارسين - 2 ملعقة شاي كمون (سنوت) - 2 ملعقة شاي فلفل اسود - 1 ملعقة شاي هيل او حبهان - ملعقة شاي ملح - ملعقة طعام سمنه - نصف كاس ماء حسب الرغبة .
الطريقة:
يغسل اللحم والكبد جيدا ويترك في مصفاة لمدة نصف ساعة ، ثم نضعه في قدر ويرفع على النار متوسطة ويكون القدر شبه مغطى ونلاحظ خروج ماء من اللحم ونضيف اليه الثوم المهروس والملح ونتركه يغلي لمدة نصف ساعة ثم نضيف اليه البصل المفروم ونتركه لمدة ربع ساعة مع اضافة نصف كأس الماء وبعد مرور الربع ساعة نقوم باضافة البهارات (الهيل ، الكمون ، القرفة ، الفلفل الاسود) و نضيف السمن ونتركة لمدة خمس دقائق . بعدها يكون طبق اللحم قد نضج ونقدمه في صحن التقديم مع سلطة الخضار أو مع التبولة وخبز الرقاق ( الخبز اليابس العماني أو اي نوع م أنواع الخبز العربي) وبالهناء والعافية...
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
موضوع: رد: اطباق رئيسية روعة اذا ماتدخلون تفوتكم !!!!!!!!!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:40 pm
يوضع اللحم المفروم فى اناء ويخلط مع البصل والثوم والبهارات والبيض والبقسماط وتعجن المقادير وتقسم العجينه الى كور وتغلف بالدقيق وتخلط الزبده مع قليل من الثوم وندهن بها الكرات وتوضع الكرات فى صينيه مدهونه بالزبده وتشوى فى الفرن على حراره متوسطه بعد ان تغطى بورق المنيوم وتترك فى الفرن حتى تنضج وتقدم مع الرز الابيض والسلطه او الرز بالزعفران ومزينه بالبقدونس
وممكن عمل كميه كبيره من هذا الطبق او هذه الكرات وتوضع كل كميه فى كيس نايلون مدهون بالزبده وتوضع فى الفريزر وقبل عملها تستخرج من الفريزر وتترك قليل حوالى ربع ساعه او اقل حتى يذوب عنها الثلج ثم توضع فى صينيه مدهونه ونتبع نفس الخطوات السابقه
ممكن وضعه فى الفريزر وبالعافيه
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
موضوع: رد: اطباق رئيسية روعة اذا ماتدخلون تفوتكم !!!!!!!!!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:41 pm
تكا لحم
المقادير:
ثوم مدقوق مع الملح(فصين ثوم) كوب زيت زيتون نصف كيلو تكا لحم ملعقه كبيره صلصة تباسكو نصف ليمونه + بهار ابيض + قليل من الملح
الطريقة:
*تخلط المقادير كلها وتوضع بالثلاجه وتنقع لمده يوم ( او يومين ) * تغرز بصيخ خشب وتقلى بزيت الفستق ( او الزيت العادي ) * ثم يضاف لها ماء التنقيع وهي على النار و تقدم ساخنه * او في طريقه اخرى وهي: * تغرز اللحم بأسياخ عاديه( اعواد التكه الحديد) ثم توضع على عين النار ( قومي بلف عود التكا على النار لمده عشر دقائق ) الى ان ينضج اللحم.. بالهناء والعافية
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
موضوع: رد: اطباق رئيسية روعة اذا ماتدخلون تفوتكم !!!!!!!!!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:42 pm
الكباب في الفرن
المقادير:
المقادير: كيلو لحم مفروم 2 بصلة مفرومة ك بقدونس مفروم 2 م ك ثوم مدقوق 1 م ص فلفل اسود 1 م ص ملح ( حسب الرغبة) نصف عصير ليمون 1/3 ك سمن للزينة: حلقات من البصل والطماطم و الجزر+ عيش
الطريقة:
الطريقة: حطي الفحمة على النار الى ان تصبح جمرة نخلط اللحم مع البصل و البقدونس و الثوم و البهارات وتعجن جيدا باليد نحط الخليط في قدر ونعمل حفرة في الوسط ناخذ فنجان قهوة ونضع فيه شوية زيت ثم الفحمة وبسرعة نضغطي القدر باحكام لمدة خمس دقائق نحضر اسياخ الشواء ونحضر الصينية المعدة..... نبلل اليد بالماء ونأخذ مقدار من خليط اللحم ونضعه في وسط السيخ مع الضغط الخفيف ويشكل على شكل اصابع... -ضعي اللحمة اللي في السيخ على كف يدك واسحبي السيخ دون غلق يدك بشدة وضعيه في الصينية . وهكذ الى ان ينتهي المقدار.. نضع على الكباب السمن بالتساوي ونضعه في الفرن الى ان ينضج الكباب مع التقليب بين حين واخر... للتزين نقطع العيش مثلثات ونضعه في قاع الصينية ونرش عليه قليل من سمن الكباب والليمون ثم نرص الكباب عليه... ثم حلقات البصل والطماطم والجزر و قليل من البقدونس نغطي الصينية بالقصدير ثم يدخل الفرن قليلا ثم ينزع القصدير ويقدم ساخنا
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
موضوع: رد: اطباق رئيسية روعة اذا ماتدخلون تفوتكم !!!!!!!!!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:43 pm
نقانق لبنانية
المقادير:
كيلو نقانق لبنانيه نصف كوب عصير ليمون زبده قليله للقلي 2 ملعقه كبيره 2 ملعقه كبيره خل تفاح 2 فص ثوم او 3 ملح فلفل اسود
الطريقة:
- اغسلي النقانق و ضعي الزبده في وعاء للقلي - اقلي النقانق حتى يذهب لونهاو تنضج. - في وعاء اخلطي العصير والخل والبهارات و الثوم ثم صبيها على النقانق. - اطبخي حتى تخثر الصلصه معك. - قدميها ساخنه رشي على الوجه بقدونس مفروم ناعم و صنوبر مقلي و شرائح الليمون