| موسوعة الاكلات اليمنية !!! | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
| موضوع: موسوعة الاكلات اليمنية !!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:27 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم ابدأ معكم موضوع عن الاطباق اليمنية الحقووووووها......
===============
اولاً:المندي
الطريقه..
عادي تسلقين اللحم بقدر الضغط مع الملح والفلفل الاسود والكركم والقرفة وملعقة هيل مطحون وتعصرين عليه الليمون تطبخين الرز الأبيض على طريقتك بس لا تنسي الليمون الأسود والقرفة وحبات الهيل حطي كميه من الفحم على النار لين تصير جمر أشعلي الفرن من فوق ومن تحت خليه يسخن جيبي صينية فرن او أكثر حسب كمية اللحم رشي الصينية بالملح ( رش خفيف) ثم رشه من القرفة المطحونة ناعم والفلفل الأسود المخلوط مع الكركم وملعقه من الهيل المطحون صفي اللحم من المرقه رصي قطع اللحم في الصينية ثم عاودي الرش مره أخرى ( الملح والبهارات ) والهيل طبعا القدر اللي سلقت فيه اللحم حيكون سطحه مليان دسم (زيت ) ناتج عن ذوبان الشحم صفيه بالملعقة كويس بحيث تاخذين الدسم بس وتوزعينه على اللحم تدخلين الصينه الفرن وتخلينها تتحمر من فوق بعد كذه تقلبينها اللين تتحمر كلها جيبي قطعة قصدير حطيها في الصينيه جمب اللحم حطي عليها قطعه شحم من اللحم وشوي دسم حطي الجمر ( الفحم ) بسرعه وسكري الفرن نفس الشي مع الرز وذلك بان تعملي حفره عميقه بالرز بعد مايستوي تحطين فيها القصدير وتضفين الدسم ثم الفحم وتغطين القدر يصب الرزفي صنية التقديم ثم يرش بالصنوبر المحمر والزبيب ثم اللحم في النصف
ملاحظه التحمير يكون قبل التقديم بقليل ولا نبالغ في التحمير وريع الى نصف ساعه تكفي حسب كمية اللحم ودرجة حرارة الفرن
| |
|
| |
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
| موضوع: رد: موسوعة الاكلات اليمنية !!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:27 pm | |
| ثانيا:بنـت الصحـن
المقاديــر:
* خميرة جافة فعالة * ربع فنحان ماء دافئ * 3 كوب دقيق عادي * ملعقة صغيرة من املح * 4 بيضات * ثلاثة ارباع سمنه ساخنة
الطريقـة
تنقع الخميرة في الماء الدافئ وتذويبها ، ينخل الدقيق والملح في سلطانية واعملي حفرة في وسط الدقيق . * أخفقي البيض جيدآ وصبيـه في حفرة الدقيق مع سائل الخميره المذابــة وحركي اللين يختلط مع بعض ثم أعجنـي جيدآ ، أضيفي تدريجيآ ربع الكـوب من السمن السائح ( يجب أن تكون السمنه دافئة ) واعجني جيدآ حتى تتكــون لديك عجينه لينة وإذا كانت العجينة جافة ممكن إضافة قليل مـن المــــــاء ( هذا يعتمد على حجم البيض ) . تقسم العجينه الى 16 كرة بحجم البيضة الكبيرة وضعيها في صينيـــة خدي كرة من العجين وضعيها على لوح مرشوش بالدقيق ورقيها الـــــى أن يصبح القرص رقيقآ. * أحضري صحن واسع للفرن وملسي بالسمن وأبدي بفرش 8 طبقـــــــات من الرقائق وبينهما السمن وكل ما وضعتي قرصآ أضغطي عليه باطراف أصابعك ثم أدهني\ جيدآ بالسمن وهكذا حتى ينتهي 16 قرصآ يجـــــــب دهن القرص الأول فوق السطح بالسمن مع صفاربيضه وتزين بحبة البركه واتركيها في مكان دافـي لمـــــدة ساعة . تخبز بنت الصحن في فرن حار نوعآ ما لمدة 25- 30 دقيقة ( على حسب الفرن ) أو حتى تنضج وتكون جوفاء ويحمر سطحها تقدم ساخــنة مـــع الزبدة السائلة والعسل الساخن. | |
|
| |
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
| موضوع: رد: موسوعة الاكلات اليمنية !!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:28 pm | |
| ثالثا الزربيان العدني
المقاديــر :-
* لحم خروف مع العضم * رز ( كمية الرز واللحم حسب الرغبه * صباغ الرز ( كركم صفراء +قليل من الزعفران وملعقه صغيره ماء الورد( * كوب زبادي * بصل مقطع مبشور * بصل مقطع شرائح بالطول * ثوم مفروم * حبات من البطاطس المقشرة فقط * زيت * بهارات مشكلة مطحونـة * بهارات حب فلفل اسود/ كمون/ هيل/ قرنفل/ورق غار / صولجان/جوزة الطيب * ملح
الطريقــة :-
* أنقعي الرز لمدة ساعة ، ينقع صباغ الرز بكوب به ماء * ينظف اللحم ويقطع قطع متوسطة الحجم * سخني الزيت وقلي البصل المقطع شرائح حتى صفر لونه ينقل الى صحن آخر الى وقت الإستعمال . يغلي كمية من الماء وبها كل البهارات الحب وعند الغليان يحمر الرز بالزيت وقلب بسرعه يضاف الماء المغلي مع الإنتباة أن ينضــجالرز نصف نضج فقط ويصفى بالصفايه حتى يتسرب الماء منه. * في حله عميقة وكبيرة نوعآ ما يقلي البصل المفروم مــع الثوم المفروم كذلك الى أن يصفر البصل ( تكون كميــــه مناسبة لكمية الرز) - أنا أحب البصل كثير مع الزربيان * ثم ضعي اللحم ويقلب جيدآ اضيفي البهار المطحون والملح الى أن ينشف ماء اللحم اضيفي حبات البطاطس والزبادي وقليل من الماء ويقلب جيدا وتكون الحرارة هادئــــة جـدا ويغطى الى ان يوشك اللحم ان ينضج. يضاف بعد ذلك الرز المغلي نصف غلي ويساوي السطح ويرش عليــه البصل المحمر وباقـي منقوع صباغ الرز ويغطي لمدة نصف ساعـــة آخرى مـع المراعاه أن تكون الحرارة ( هادئة جدآ ) وهذا هو سر الزربيان ولاجل هذا يتم طبخه بالفحم ( الإ نتباه للحرارة تحت الزربيان) يغرف بصحن واسع وعلى وجهه قطع اللحم والبطاطس ويقدم ساخن
ملحوظة : ممكن إضافـة الزبيب واللوز معه
بخـور الزربيان الطريقــة عمل البخور للرز.... * قبل التقديم بقليل سخني فحم واحدة حتى تحمر واعملي قشــرة بصـل في وسط الزربيان وبها قليل من السمــن واذا كان (سمن بلدي يكون أفضل) خذي الجمرة وضعيها على السمن وقشرة البصل وبسرعة غطي الطبخة بالغطاء ومنشفه كبيرة مع وضـع شـئ ثقيل على المنشفة حتى لا تتسرب رائحة الزربيان وتبقى 10 دقائق مغطاة الــى وقت التقديم ويقدم الزبيان مع الحار الاحمر بالحمر ( التمر الهندي) | |
|
| |
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
| موضوع: رد: موسوعة الاكلات اليمنية !!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:29 pm | |
| رابعاالكبسه اليمنيه
المقادير
كيلو دجاج منزوع الجلد او لحم وممكن اكثر كيلو رز بسمتي (او اي نوع ( كيلو الأربع بصل حزمه صغيره كزبرة خضراء 6 حبات بطاط متوسطه الحجم 3حبات طماطم حمراء فنجان زيت اوكوب القياس 4 حبات فلفل اخضر حار ليمونه او خل حبه فلفل اخضر (بيبار( 4 فصوص ثومه كبار رشه كمون +رشه بهارات +رشه كركم+رشه كزبرة ناشفة 10 حبات هيل +10 حبات قرنفل +3 أعواد قرفة ملح
الطريقه
نخلط 1\3 كميه البصل في الخلاط مع الثومه ونقطع باقي الكميه الي قطع صغيره ونضعهن في القدر فوق النار حتي يصير لونه بني فاتح ثم نضيف الطماطم المقطعه والفلفل الاخضر الحار والفلفل الاخضر (بيبار) و الكزبره الخضراء وتقلب مع بعض حتي تذبل الطماطم ونضيف الدجاج المقطع والبطاطا كامله ثم نقلبهن خمس دقائق ثم نضيف البصل المعصور في الخلاط فوق الخليط الاول ونضيف رشه خل و رشه كمون +رشه بهارات +رشه كركم+رشه كزبره ناشفه +10 حبات هيل +10 حبات قرنفل +3 اعواد قرفه فوق الخليط ثم نضيف الماء حتي يغمر الخلطه كاملا ثم نوطئ النار بعد ان يبداء الماء في الغليان ويترك حتي ينضج الدجاج اوالحم ثم نضيف الملح ونتاكد من باقي كميه الماء الذي يحتاجها الرز لينضج (فاذا كانت كميه الماء قليله زيدي الماء واذا كانت كثيره ارفعي النار علي خليط اللحم حتي تقل كميه الماء ) ثم اضيفي الرز المغسول وعندما يبداء الخليط في الغليان اوطئ النار وغطيه بغطاء محكم واتركيه حتي ينضج تقريبا نصف ساعه واذا لاحظتي انه يحتاج ماء لكي يتم نضاجه زيديه قليلا وعندما ينتهي الماء الذي في الرز يمكنك اضافه رشه من الزيت فوق الرز فقط اذا كان يحتاج.. | |
|
| |
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
| موضوع: رد: موسوعة الاكلات اليمنية !!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:30 pm | |
| خامسا:الملوح الملوح عباره عن خبز لذيذ يتكون من عدة طبقات شكله وطعمه يشبه المشلتت المصري
المقادير
3 كوب دقيق ملح ماء للعجن قالب زبده يسيح على نار هاديه حبة البركه قليل دقيق للرش وممكن استخد الدقيق الاسمر
الطريقه
يعجن العجين( الدقيق مع الماء والملح ) تترك العجين لترتاح بعد ذالك تدهن اليد بالزده وتقطع العجين الكرات حوالي 4 قطع تدهن جميعها بالزبده وتترك ترتاح لمدة ساعه كامله افردي قطعة العجين وستلاحظين ان قطع العجين تتمدد معك بسهوله والى ما لا نهايه تفرد حتى تصبح رقيقه وشفافه تدهن بالزبده ثم ترش بالدقيق رش خفيف ثم حبة البركه نقوم بطوي العجينه وكل مره نظيف الزبده بين الطبقات تتطبق حتى تصبح مربع صغيرتوضع علىجنب لترتاح ونبدا بفرد القطع الباقيه وهكذا تترك لترتاتح من ساعه الى نصف ساعه اوالىحين الاستخدام تفرد وتحمر في مقلى تيفال واسع او يستخدم الصاج طبعا لايوضع أي كميه من الدهن في المقلى يمكن استخدام جوز الهند في الرش بدل حبة البركه ويقدم ساخن | |
|
| |
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
| موضوع: رد: موسوعة الاكلات اليمنية !!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:30 pm | |
| سادسا:الصياديــه
المقاديـــر : -
2كيلو سمك هامور او ديرك 4حبات بصل كبير الحجم مقطع ارباع 4اكواب ارز منقع ومغسول جيداً 10حبات ثوم مفروم ناعم ملعقة طعام بهارات مطحونةكل من (فلفل اسود-كمون-كسبرةناشفة-قرفة -هيل -خولنجان -كركم (بهارات كبيرة للارز- هيل مدقوق -قرفة-شيبة ) 3اكواب زيت لقلي البصل 2ملعقة طعام ملح ناعم نصف كوب سمن بري ليوضع على واجهة الارز عمل الشتني : - ببسباس مع الجبن الثوم والملح والليمون
الطريقـــــة : -
يقطع البصل ارباع ثم يقلى في الزيت ويوضع عليهاالشيبة مع التحريك ليصبح بني غامق اللون ويدق ويترك جانبا ثم بعد دلك يقطع السمك الى قطع متساويةويغسل جيداً اخلطي جميع البهارات الناعمة مع الثوم والملح لتبهير السمك جيداً يحمر السمك قليلا في قدر يحمر الرز قليلا في السمن ثم يضاف الماء المغلي والملح ويترك لينضج نصف نضج في قدر نرص قطع السمك والافضل ان يكون القدر تيفال ثم ترش القطع بالبصل المقلي ثم يصفى الارز من الماء ويوضع فوق البصل المقلي ثم يرش الارز بما تبقى من البصل المقلي على السطح تغطى وتترك على نار هادئه جدا الى ان ينضج الرز عند التقديم يصب الرز في صينيه كبيره وذالك بقلب القدر ويكون السمك المحمر ثم الرز البني ( يصبح بني بسبب البصل المقلي ) ثم الرز الابيض ثم البني يوزع الارز واحتفضي بالسمك في الوسط | |
|
| |
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
| موضوع: رد: موسوعة الاكلات اليمنية !!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:31 pm | |
| سابعا:طريقة عمل سمك الفرن المحمر:
*سمك من النوع الأبيض ، نظفي السمك واقطعــــي السمكة بالطول وافرشيها بصحن الفرن وتبــليها بالملح والفلفل والكمون والحار الأحمر بــودر أو مدقوق بالخلاط (الكمية حسب الرغبة) والثوم والمدقوق ورشي عليها الزيت حول السمكة وداخلها. أدخليها الفرن متوسط الحرارة حتى ينضج السمـك ويحمر وجه السمكة . | |
|
| |
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
| موضوع: رد: موسوعة الاكلات اليمنية !!! الثلاثاء 17 يوليو 2007, 2:31 pm | |
| ثامنا:المقلقل(الحضرمي
المقادير
2كيلو لحم (يفضل لحم الغنم) بهارات[ملح ـ قرفة مطحونة ـ هيل مطحون] 1بصل كبير 4فص ثوم 2حبة فلفل أخضر حار 2ورقة غار جافة
الطريقة
1/يقطع اللحم إلى مربعات متوسطة(مع الإحتفاظ بالعظم بعد إخلاء اللحم منه) 2/يفرم البصل مع الثوم ويحمر في زيت قليل 3/نضع الفلفل مع الخليط السابق ثم نضع اللحم والعظم معه نستمر في تقليبه لمدة عشر دقائق 4/نضع البهارات ونقلب جيداً لمدة عشر دقائق أخرى ونضيف ورق الغار معه ملحوظة: في حال استخدام طنجرة الضغط نضع مقدار كأسين ماء وفي حالة استخدام الطنجرة العادية يضاف الماء حسب الحاجة ويقدم مع الرز الأبيض المرشوش بقليل من الهيل و الزعفران | |
|
| |
ishraq شخصية هامة < المراقب العام للمنتدى >
عدد الرسائل : 735 sms : My SMS
$post[field5] تاريخ التسجيل : 01/07/2007
| موضوع: رد: موسوعة الاكلات اليمنية !!! الخميس 19 يوليو 2007, 4:59 am | |
| ممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم طيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــبة تسلمين حبيبة على المجهود المميز | |
|
| |
حبيبة بغداد المديرة العامة للمنتديات
عدد الرسائل : 1932 البلد : العراق بنص قلبي العمل : طالبة مزاجك : رااايق sms : احبكم كلش وياريت نشاطك وياية بالمنتدى لان ايد وحدة متصفك تاريخ التسجيل : 30/06/2007
| موضوع: رد: موسوعة الاكلات اليمنية !!! الخميس 19 يوليو 2007, 4:35 pm | |
| الف شكر على الرد الحلو يا شوشو | |
|
| |
| موسوعة الاكلات اليمنية !!! | |
|